makalah gizi ibu hamil trimester 3

ASUPAN KEBUTUHAN GIZI SEIMBANG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III

kebutuhan nutrisi ibu hamil trimester iii
asupan gizi ibu hamil trimester 3

BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
     Kehamilan menyebabkan meningkatnya metabolisme energi, karena itu kebutuhan energi dan zat gizi lainya meningkat selama kehamilan. Peningkatan energi dan zat gizi tersebut diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan janin, pertambahan besarnya organ kandungan, perubahan komposisi dan metabolisme tubuh ibu. Sehingga kekurangan zat gizi tertentu yang diperlukan saat hamil dapat menyebabkan janin tumbuh tidak sempurna (Kristiyanasari, 2010).
     Masalah gizi seimbang di Indonesia masih merupakan masalah yang cukup berat. Kekurangan atau kelebihan makanan pada masa hamil dapat berakibat kurang baik bagi ibu dan janin (Ariga, 2012).
     Status gizi ibu sebelum dan selama hamil dapat mempengaruhi pertumbuhan janin yang sedang dikandung. Bila status gizi ibu normal pada masa sebelum dan selama hamil kemungkinan besar akan melahirkan bayi yang sehat, cukup bulan dengan berat badan normal. Dengan kata lain bayi yang dilahirkan sangat tergantung pada keadaan gizi ibu sebelum dan selama hamil (Zhulaida, 2008).
     Jika ibu hamil tidak mendapat gizi yang cukup selama hamil, maka bayi yang dikandungnya akan kekurangan gizi. Meski sudah cukup bulan, bayi tersebut lahirnya BBLR (berat bayi lahir rendah). Saat menyusui juga akan kekurangan ASI. Ibu hamil dianjurkan mengkonsumsi protein sekitar 2-2,5 gram/kg. Untuk pertumbuhan maupun aktivitas janin memerlukan makanan yang disalurkan melalui plasenta, untuk ibu hamil harus mendapat gizi yang cukup untuk diri dan janinnya.
     Seorang wanita yang saat mulai hamil berat badannya tergolong normal, memasuki trimester kedua ia akan membutuhkan tambahan kalori 350 kkal per hari. Jumlah energi yang dibutuhkan memasuki trimester ketiga akan semakin meningkat, yaitu sekitar 450 kkal per hari (National Academy of Sciences, 2004).
     Menurut Pudjiadi (2005) selama kehamilan, ibu akan mengalami penambahan berat badan sekitar 10-12 kg, dimana pada trimester 1 kurang dari 1 kg, trimester 2 sekitar 3 kg, dan trimester 3 sekitar 6 kg. Ibu hamil yang memiliki berat badan normal kemungkinan tidak memiliki masalah dalam konsumsi makan setiap hari, namun penambahan berat badannya harus tetap dipantau agar selama hamil tidak memiliki komplikasi.
     Selain melihat penambahan berat badan selama hamil, status gizi ibu hamil dapat juga dilihat dari ukuran Lingkar Lengan Atas (LILA) dan kadar Hemaglobin (Hb) dalam darah. Ukuran LILA yang normal adalah 23,5 cm, ibu hamil dengan ukuran LILA dibawah ini menunjukan adanya kekurangan energi yang kronis (Miyata dan Proverawati, 2010).
     Janin yang terganggu pertumbuhannya tidak saja dapat menyebabkan kerusakan permanen pada pertumbuhan setelah bayi lahir, tetapi juga hingga ia dewasa. Selain itu juga berpengaruh pada kemampuan anak untuk belajar. Lebih jauh lagi studi ini menemukan bahwa janin yang terganggu pertumbuhannya bisa membawa pengaruh pada kualitas keturunan selanjutnya, terutama risiko berat badan lahir rendah (Victoria, 2008).
     Bayi yang dilahirkan dengan BBLR umumnya kurang mampu meredam tekanan yang baru, sehingga dapat berakibat pada terhambatnya pertumbuhan dan perkembangan, selain itu juga akan meningkatkan risiko kesakitan dan kematian bayi karena rentan terhadap infeksi saluran pernapasan bagian bawah, pertumbuhan yang terhambat, cacat bawaan, bayi lahir mati, anemia pada bayi, asfiksian intra partum, dan kematian neonatal (Kristiyanasari, 2010).
     Dengan kondisi kesehatan yang baik, sistem reproduksi normal, tidak menderita sakit, dan tidak ada gangguan gizi pada masa pra hamil maupun saat hamil, ibu akan melahirkan bayi besar yang sehat dari pada dengan kondisi kehamilan yang sebaliknya.
     Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi gizi dewasa ini walaupun berkembang sanagat pesat masalah gizi yang timbul sangat kompleks, sehingga masalah ini sangat memprihatikan dimana tingkat kematian ibu maternal masih sangat tinggi. Pada umumnya ibu hamil di lingkungan masyarakat kita masih banyak yang hidup dibawah garis kemiskinan sehingga tidak dapat memenuhi nutrisi yang baik ditunjang lagi oleh pendidikan yang rendah, umur, pekerjaan, pengalaman, paritas, budaya, status sosial ekonomi yang berdampak pada ibu hamil terhadap kebutuhan gizi masa kehamilan masih sangat rendah (Syaifudin, 2008).
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA

2.1 Pengertian Ibu Hamil Menurut Para Ahli

     Kehamilan adalah masa di mana seorang wanita membawa embrio atau fetus di dalam tubuhnya. Dalam kehamilan dapat terjadi banyak gestasi (misalnya, dalam kasus kembar, atau triplet/kembar tiga).
     Kehamilan manusia terjadi selama 40 minggu antara waktu menstruasi terakhir dan kelahiran (38 minggu dari pembuahan). Istilah medis untuk wanita hamil adalah gravida, sedangkan manusia di dalamnya disebut embrio (awal kehamilan) dan kemudian janin (sampai kelahiran). Seorang wanita yang hamil untuk pertama kalinya disebut primigravida atau gravida 1. Seorang wanita yang belum pernah hamil dikenal sebagai gravida 0 (Wikipedia, 2011).
     Kehamilan biasanya terbagi dalam periode, yang dikenal sebagai trimester, yaitu:
  1. Trimester I : berlangsung hingga minggu kehamilan ke-13. Pada masa ini terjadi perkembangan janin yang cepat. Pada masa ini risiko keguguran juga termasuk tinggi.
  2. Trimester II : berlangsung dari minggu ke-14 hingga minggu kehamilan ke-27
  3. Trimester III : berlangsung dari minggu ke-28 hingga masa kelahiran

2.1.1 Trimester I

     Idealnya calon ibu berada dalam kondisi sehat optimal. Kebiasaan seperti merokok, minum beralkohol dan obat-obatan yang tidak perlu sudah seharusnya dihentikan pada masa ini. Tanda utama kehamilan adalah tidak menstruasi sekitar 2-3 minggu setelah konsepsi. Namun ketiadaan menstruasi (amenore) ini bisa juga disebabkan oleh hal-hal lain. Untuk memastikan perlu dilakukan tes urin sehingga dokter dapat menaksir perkiraan hari persalinan dihitung semenjak hari pertama siklus menstruasi terakhir.
     Selain tidak menstruasi (amenore) terdapat tanda-tanda awal lainnya yang juga perlu diperhatikan, misalnya mual muntah atau biasa disebut morning sickness, perubahan selera makan, perubahan pada payudara, dan kelelahan.

2.1.2 Trimester II

     Trimester II (14-27 minggu) pada masa ini energi dibutuhkan untuk penambahan darah, perkembangan uterus, pertumbuhan massa mamae / payudara (memproduksi air susu ibu / ASI), dan penimbunan lemak (Ariga, dkk 2011).

2.1.3 Trimester III

     Pada masa ini dibutuhkan energi untuk pertumbuhan janin, plasenta serta cairan amnion. Dan penambahan berat badan ibu juga harus dipantau agar tidak mengalami obesitas, untuk menghindari penyulit yang mungkin terjadi pada masa persalinan, dengan mengkonsumsi gizi yang seimbang (Sulistyoningsih, 2011).

2.2 Pengertian Gizi Menurut Pakar

     Gizi adalah suatu proses penggunaan makanan yang dikonsumsi secara normal oleh suatu organisme melalui proses digesti, absobsi, transportasi, penyimpanan, metabolisme dan pengeluaran zat-zat yang tidak digunakan untuk mempertahankan kehidupan, pertumbuhan dan fungsi normal dari organ-organ, serta menghasilkan energi.
     Gizi adalah ikatan kimia yang diperlukan tubuh untuk melakukan fungsinya, yaitu menghasilkan energi, membangun dan memelihara jaringan serta mengatur proses-proses kehidupan (Sunita, 2006).
     Gizi adalah makanan yang dikonsumsi individu dalam satu hari yang beraneka ragam dan mengandung zat tenaga, zat pembangun dan zat pengatur sesuai dengan kebutuha hidupnya (Path, 2005).

2.2.1 Manfaat Gizi

1. Sebagai zat tenaga
Gizi menghasilkan tenaga atau energi, sumber : karbohidrat, lemak dan protein
2. Sebagai zat pembangun
Untuk pertumbuhan fisik dan perkembangan organ-organ serta menggantikan jaringan yang rusak, sumber protein.
3. Sebagai zat pengatur
Untuk mengatur metabolisme tubuh, sumber vitamin, mineral dan air (Djaeni, 2006).

2.2.2 Jenis-jenis Gizi

a. Karbohidrat dan Lemak
     Sebagai zat pengatur tenaga untuk menghasilkan kalori. Makanan yang kaya karbohidrat merupakan bahan bakar otak yang amat penting agar otak dapat berfungsi secara optimal. Ini semua bisa didapatkan dari berbagai jenis kacang-kacangan, kentang, buah-buahan, seperti pisang, serta sayur-sayuran misalnya daun ubi jalar.
b. Protein
     Ibu hamil memerlukan konsumsi protein lebih banyak dari biasanya. Berdasarkan angka kecukupan gizi tahun 2004, selama hamil ibu memerlukan tambahan protein sebesar 17 gram per hari. Pemenuhan protein bersumber hewani lebih besar dari pada kebutuhan protein nabati, sehingga ikan, telur, daging, susu perlu lebih banyak dikonsumsi dibandingkan tahu, tempe dan kacang.
c. Vitamin
     Vitamin mempunyai peranan penting dalam metabolisme karbohidrat, lemak dan protein melalui ko-enzim sebagai katalisator. Dengan demikian vitamin mempunyai peranan penting dalam penyediaan energi untuk pertumbuhan.
d. Asam Folat
     Kebutuhan asam folat selama hamil menjadi dua kali lipat. Asam folat dibutuhkan untuk perkembangan sel-sel muda, pematangan sel darah merah, sintesis DNA, dan metabolisme energi. Kekurangan asam folat juga berkaitan dengan BBLR.
e. Zat Besi
     Kebutuhan akan zat besi pada perempuan hamil meningkat hingga 200-300%. Sekitar 1040 mg ditimbun selama hamil, sebanyak 300 mg ditransfer ke janin, 200 mg hilang saat melahirkan, 50-75 mg untuk pembentukan plasenta dan 450 mg untuk pembentukan sel darah merah.
f. Yodium
     Kekurangan yodium pada ibu hamil akan mengakibatkan janin mengalami hipotiroid yang selanjutnya berkembang menjadi kretinisme. Kekurangan yodium juga dapat mengakibatkan bayi lahir mati, aborsi, serta meningkatkan kematian bayi dan perinatal. Kebutuhan yodium dapat dipenuhi dengan mengkonsumsi garam beryodium serta konsumsi bahan makanan yang bersumber dari laut.
g. Kalsium
     Berdasarkan angka kecukupan gizi tahun 2004, konsumsi kalsium yang dianjurkan bagi ibu hamil adalah sebanyak 950 mg per hari. Sumber utama kalsium adalah susu dan hasil olahannya. Selain untuk tulang, kalsium juga dibutuhkan untuk mencegah preeklamsia atau tekanan darah tinggi pada ibu hamil yang dapat menyebabkan kejang pada ibu, prematuritas, bahkan kematian.
h. Magnesium
     Magnesium terdapat pada berbagai jenis bahan makanan terutama serelia dan sayur mayur hijau, dan dapat mencegah terjadinya osteoporosis.
i.Seng
     Seng merupakan bagian dari banyak metaloenzim dan sebagai ko-enzim pada berbagai sistem enzim. Sumber utama seng berasal dari hewani, seperti daging, ikan, kerang, ayam, telur. Hasil studi menunjukan bahwa rendahnya kadar seng pada ibu hamil dapat menyebabkan persalinan yang abnormal dan BBLR.

2.3 Gizi yang Diperlukan Ibu Hamil

     Saat hamil seorang calon ibu membutuhkan gizi untuk dirinya sendiri dan janin dalam kandungannya. Oleh karena itu tentu perlu makan yang lebih banyak dan makan makanan yang bergizi. Tidak ada pantangan bagi ibu hamil. Makanlah makanan yang bervariasi agar terpenuhi segala kebutuhan akan zat gizi dari karbohidrat, lemak, protein, berbagai vitamin dan mineral.
     Oleh sebab itu wanita hamil menunjukkan kenaikan berat badan yang cukup banyak, baik bagi komponen janin maupun bagi dirinya sendiri, maka sangat dianjurkan untuk dapat mengkonsumsi makanan tambahan seperti energi, protein, dan berbagai vitamin dan mineral.

a. Energi

     Umumnya seorang ibu hamil akan bertambah berat badannya sampai 12,5 kg, tergantung dari berat badan sebelum hamil. Rata-rata ibu hamil memerlukan tambahan 300 kkal/hari.

b. Protein

     Protein diperlukan sebagai zat pembangun alias yang membangun jaringan tubuh janin ibu hamil memerlukan asupan protein 60 gr per hari, yang berasal dari daging, ikan, susu, telur, tahu, tempe, dan kacang-kacangan.

c. Vitamin dan mineral

     Berfungsi sebagai membantu pertumbuhan kulit, tulang, gigi, dan pembentukan jaringan tubuh janin, sumbernya berasal dari sayuran, buah-buahan dan susu.

d. Asam folat

     Asam folat termasuk kelompok vitamin B yang bermanfaat untuk mengurangi NTD (Nueral Tubes Defects) atau kelainan susunan saraf pusat. Sangat disarankan untuk dikonsumsi ibu hamil karena pembentukan susunan saraf pusat akan dimulai di awal kehamilan. Sumbernya antara lain brokoli, gandum, kacang-kacangan, jeruk, strowberi, dan bayam.

e. Zat besi

     Kekurangan zat besi pada ibu hamil dapat mengganggu metabolisme energi sehingga dapat menurunkan kemampuan kerja organ tubuh. Yang pada akhirnya akan mempengaruhi perkembangan janin. Sumber makanan yang mengandung zat besi antara lain daging, hati, telur, kacang-kacangan dan sayuran hijau.

f. Kalsium

     Kalsium semakin dibutuhkan ibu hamil saat memasuki trimester kedua dan ketiga kehamilan. Pada masa ini lah proses pembentukan tulang dan giginya. Kebutuhannya sekitar 1.200 mg per hari. Ada banyak sumber kalsium diantaranya telur, susu, ikan teri, ikan salmon, sarden, sayuran bewarna hijau, kacang-kacangan, dan wijen.

2.4 Pedoman Makan Bagi Ibu Hamil Trimester III

     Agar ibu hamil dan janin tetap mendapat asupan gizi, berikut ini beberapa saran yang biasa dilakukan untuk memenuhi asupan gizi ibu hamil trimester 3 :
  1. Jangan biarkan perut kosong, usahakan makan dalam porsi kecil tapi sering.
  2. Pilih makanan yang hangat-hangat karena bisa membuat lambung yang terasa pedih seperti terelaksasi.
  3. Saat bangun pagi, jika belum nafsu makan, makanlah biscuit dengan teh hangat, tapi tetap coba untuk sarapan.
  4. Bila ibu merasa sering kembung, hindari makanan yang dapat memicu kembung.
  5. Batasi mengkonsumsi masakan bersantan, ketan, nangka, sayur asem, buah-buahan yang asam atau yang dapat mengiritasi lambung.
  6. Perbanyak minum, sedikitnya 10-12 gelas per hari.
  7. Hindari kafein, alkohol, dan ikan mentah.
  8. Umumnya ibu hamil butuh darah lebih banyak, untuk itu makanlah makanan yang mengandung zat besi, seperti sayuran hijau, tahu, tempe, kacang-kacangan, telur, ikan dan daging.
  9. Penting pula bagi ibu hamil untuk makan buah-buahan segar, bagus untuk menyuplai vitamin (Syaifudin, 2009).

2.5 Akibat Ibu Hamil Trimester III yang Kekurangan Gizi

     Bila ibu mengalami kekurangan gizi selama hamil akan menimbulkan masalah, baik pada ibu maupun janin, seperti diuraikan berikut ini.

Akibat Terhadap ibu

     Gizi kurang pada ibu hamil dapat menyebabkan risiko dan komplikasi pada ibu antara lain: anemia, pendarahan, berat badan ibu tidak bertambah secara normal, dan terkena penyakit infeksi.

Akibat Terhadap persalinan

     Pengaruh gizi kurang terhadap proses persalinan dapat mengakibatkan persalinan sulit dan lama, persalinan sebelum waktunya (premature), pendarahan setelah persalinan, serta persalinan dengan operasi cenderung meningkat.

Akibat Terhadap janin

     Kekurangan gizi pada ibu hamil dapat mempengaruhi proses pertumbuhan janin dan dapat menimbulkan keguguran, abortus, bayi lahir mati, kematian neonatal, cacat bawaan, anemia pada bayi, asfiksia intra partum (mati dalam kandungan), lahir dengan berat badan rendah (BBLR).

2.6 Pengetahuan

2.6.1 Pengertian Pengetahuan

     Pengetahuan adalah hasil tau dari manusia, yang sekedar menjawab pertanyaan “what” atau apakah sesuatu itu, dan menjadi setelah seseorang melakukan penginderaan terhadap suatu objek tertentu (Notoatmodjo, 2010). Penginderaan terjadi melalui panca indera manusia, yakni : indera penglihatan, pendengaran, penciuman, rasa dan raba. Sebagian besar pengetahuan manusia diperoleh dari proses penglihatan.
     Sejalan dengan perkembangan kebudayaan manusia, pengetahuan selalu berubah untuk memahami gejala-gejala alam kemasyarakatan. Manusia pada dasarnya selalu ingin mengetahui kebenaran tentang sesuatu. Untuk memenuhi rasa ingin tahu ini sejak dahulu telah berusaha mengumpulkan pengetahuan. Pengetahuan tersebut dapat diperoleh dari pengalaman orang lain (Notoatmodjo, 2010).

2.6.2 Sifat- Sifat Pengetahaun

     Pada dasarnya, pengetahuan sama dengan ilmu, maka pengetahuan juga memiliki objek. Pengetahuan harus sesuai denagn objek agar benar. Tujuan dari pengetahuan adalah mencari kebenaran. 
     Sementara Notoatmodjo (2010) juga membagi cakupan dalam domain pengetahuan atau kognitif ini atas 6 (enam) tingkatan sebagai berikut :
1. Tahu (know)
     Diartikan sebagai mengingat suatu materi yang telah dipelajari sebelumnya, termasuk kedalam pengetahuan tingkat ini adalah mengingat kembali (recall) terhadap suatu aspek yang spesifik dari seluruh bahan yang dipelajari atau rangsangan yang telah diterima.
2. Memahami (comprehension)
     Diartikan sebagai suatu kemampuan menjelaskan secara benar tentang objek yang diketahui, dan dapat menginterprestasi materi tersebut secara benar. Orang yang telah pahami terhadap objek atau materi harus dapat menjelaskan, menyebutkan, contoh, meramalkan dan sebagainya terhadap objek yang dipelajari.
3. Aplikasi (application)
     Diartikan sebagai kemampuan untuk menggunakan materi yang telah dipelajari pada situasi atau kondisi sebenarnya. Aplikasi disini dapat diartikan atau penggunaan hukum-hukum, rumus, metode, prinsip, dan sebagainya dalam konteks atau situasi yang lain.
4. Analisis (analysis)
     Suatu kemampuan untuk menjabarkan materi atau suatu objek kedalam komponen-komponen, tetapi masih didalam suatu struktur organisasi tersebut, dan masih ada kaitannya satu sama lain.
5. Sintesis (synthesis)
     Menunjuk kepada suatu kemampuan untuk meletakkan atau menghubungkan bagian-bagian didalam suatu bentuk keseluruhan yang baru. Dengan kata lain sintesis itu suatu kemampuan untuk menyusun formulasi baru dari formulasi-formulasi yang ada.
6. Evaluasi (evaluation)
     Berkaitan dengan kemampuan untuk melakukan justifikasi atau penilaian terhadap suatu materi atau objek penilaian. Penilaian itu berdasarkan kriteria yang telah ada (Notoatmodjo, 2010).

2.7 Menu Sehari Ibu Hamil

     Menu makanan untuk ibu hamil pada dasarnya tidak banyak berbeda dari menu sebelum hamil. Jadi seharusnya tidak ada kesulitan berarti dalam pengaturan menu makanan selama hamil. Makanan yang perlu dihindari Ibu Hamil Trimester 3 antaral ain:
  • Makanan yang miskin zat gizi, tetapi kaya kalori seperti gula, lemak, permen, kue kue bermentega dan krim kental. Makanan – makanan ini dapat menyebabkan obesitas dan bersifat mengenyangkan.
  • Makanan bergaram tinggi, seperti ikan asin, kornet, dan sayuran kalengan. Makanan ini dapat memicu kenaikan tekanan darah
  • Alkohol dan miuman bersoda yang dapat memicu hipertensi.
  • Kopi. Kaefeinnya dapat meningkatkan tekanan darah.
  • Makanan yang tidak diolah sempurna dan mentah, seperti ikan salmon mentah dan steak setengah matang, telur mentah, susi segar. Makanan tersebut dikhawatirkan masih mengandung bakteri berbahaya, seperti bakteri Listeria monocytogenes penyebab keguguran, bakteri e coli yang merusak usus dan sel ginjal, dan bakteri Salmonella  penyebab keracunan.
  • Makanan yang mengandung aditif sintesis seperti MSG atau penyedap rasa, pewarna, pengawat, pemberi rasa pemanis dan penambah aroma atau aneka esen.
  • Makanan terlalu manis dari gula dan hasil olahannnya. Makanan terlalu manis bisa  menyebabkan kegemukan serta memberikan rasa kenyang sehingg ibu hamil kurang asupan makanan yang bervariasi. Akibatnya bisa kekurangan gizi.
  • Daging, telur, dan ikan yang tidak dimasak sampai matang karena kemungkinan tercema bakteri.

Makanan yang baik untuk ibu hamil Trimester 3 antaral ain :
  • Buah- buahan merupakan sumber vitamin dan mineral sangat baik untuk menjaga dan memelihara kesehatan ibu hamil.
  • Ikan merupakan protein hewani yang kaya asam lemak, omega 3 (asam alfafilinolenat), baik untuk perkembangan otak janin dan bayi.
  • Minyak kedelai dan minyak zaitun, merupakan sumber asam lemak omega 6 ( asam linoleat) yang diperlukan janin untuk perkembangan otaknya.
  • Daging dan ayam tanpa lemak, telur, dan susu merupakan sumber protein yang baik untuk pertumbuhan janin.
  • Sayuran kaya serat sangat membantu pencernaan dan mencegah sembelit yang sering terjadi selama kehamilan.
  • Makanan yang mengandung lemak tidak jenuh seperti ikan salmon dan tuna karena lebih menyehatkan.
  • Yogurt. Bahan pangan ini selain kaya protein dan vitamin juga bisa meningkatkan bakteri baik di vagina sehigga risiko keputihan selama kehamilan bisa berkurang.

MENU KEBUTUHAN GIZI IBU HAMIL TRIMESTER 3
Hari ke- Kegiatan Waktu Menu masakan
1 sarapan 7:00 orak-arik mie telur (200g)
jus jeruk (250ml)
snack siang 10:00 cookies wortel (60g)
makan siang 12:00 nasi putih (150g)
sup bakso daging (250ml)
ayam cabai hijau (60g)
oseng taoge kuning (75g)
snack sore 16:00 pempek tengiri (200g)
makan malam 19:00 nasi putih (150g)
sambal kecipir (250ml)
tumis ayam caisim (100g)
kalio telur puyuh (60g)
2 sarapan 7:00 stek ikan+pure kentang (200g)
jus mangga (250ml)
snack siang 10:00 soufle wortel (60g)
makan siang 12:00 nasi putih (150g)
tumis kacang panjang (250g)
daging teriyaki (60g)
sup kembang tahu (75g)
snack sore 16:00 puding sari nanas (200g)
makan malam 19:00 nasi putih (150g)
hati asam pedas (100g)
sup seafood (100g)
loaf tempe panggang (60g)
3 sarapan 7:00 crepe ragu ikan (200g)
jus belimbing (250ml)
snack siang 10:00 siomay saus kacang (100g)
makan siang 12:00 nasi putih (150g)
sup jamur ala thailand (250ml)
omelet kacang polong (150g)
hati masak pedas (60g)
snack sore 16:00 es selasih (200ml)
makan malam 19:00 nasi putih (150g)
terung masak oriental (150ml)
sukiyaki daging (100g)
sapo tahu jamur (60g)
4 sarapan 7:00 pure daging cincang (200g)
jus pir (50ml)
snack siang 10:00 rujak buah (60g)
makan siang 12:00 nasi putih (150g)
pepes ikan mas (250g)
perkedel tahu (60g)
capcay kuah (75g)
snack sore 16:00 pancake cokelat (200g)
makan malam 19:00 nasi putih (150g)
tempe balut tepung (60g)
tumis ayam nanas (100g)
gulai daun labu (75g)
5 sarapan 7:00 nasi tim ayam (200g)
jus pisang mangga (250ml)
snack siang 10:00 kentang ongklok (60g)
makan siang 12:00 nasi putih (150g)
ayam teriyaki (250g)
buncis masak wijen (100g)
sup bola tahu (60g)
snack sore 16:00 puding soya stobery (75g)
makan malam 19:00 nasi putih (150g)
tahu kukus sayuran (150ml)
acar lobak ikan (100g)
rollade tempe (60g)
DAFTAR PUSTAKA
Admin. 2008. Riset Gizi Ibu Hamil, http//senonipuskesmas.com [akses April 2012].
Agria dkk. 2011. Gizi Reproduksi. Jogjakarta: Fitramaya
Ali, Syaifudin, 2009. Panduan Lengkap Kehamilan, Persalinan Dan Perawatan Bayi. Jogjakarta: Diglossia Media.
Alfitramadya. 2008. Gizi Kehamilan, http//blogspot.com [akses April 2012].
Anton, Yohanes. 2011. It’s Easy Olah Data Dengan SPSS. Yogyakarta: Skripta Media Creative.
Ariga dan Reni Asmara. 2011. Gizi Masa Kehamilan, http//ariga.blogspot.com [akses April 2012].
Arikunto, Suharsimin. 2010. Manajemen Penelitian. Jakarta: Rineka Cipta
Buku Panduan Penulisan KTI. 2012. Medan: Stikes Helvetia Medan.
Djaeni, Achmad. 2006. Ilmu Gizi. Jakarta: Dian Rakyat
Eva. 2010. Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi. Jakarta: Trans Info Media
Jurnal Penelitian Stikes Helvetia Medan. 2011. Medan: stikes Helvetia Medan.
Miyata dan Proverawati. 2010. Gizi Kehamilan, www.blogspot. Com [akses April 2012].
Muhammad, Iman. 2011. Panduan Penyusunan Karya Tulis Ilmiah Bidang Kesehatan. Bandung: Mulya Sarana.
Ngambut, Korolus. 2011. Pengantar Biostatistik (Aplikasi Penggunaan SPSS). Jogjakarta: Gosyen Publishing.
Notoatmodjo, Soekidjo. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
--------. 2010. Promosi Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Path. 2005. Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi. Jakarta: EGC
Priyatno, Dwi. 2008. Mandiri Belajar SPSS. Jogjakarta: Mediakom.
Sulistyoningsih, Haryani. 2011. Gizi Untuk Kesehatan Ibu Dan Anak. Jogjakarta: Graha Ilmu.
Sunita, Almatsier. 2006. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Victoria. 2008. Nutrisi Tepat Untuk Kehamilan Sehat. Nutrisia
Wikipedia. 2011. Gizi Ibu Hamil. Id.wikipedia.org [akses April 2012].
Zulhaida. 2011. Gizi Masa Kehamilan. Zulhaida@.telkom.net [akses April 2012].
Read More: Gejala, Tanda, Penanganan & Pencetus Kehamilan Ektopik

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »